chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -34%
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 ...
Voir le deal
919 €

 

 Opérateur en transformation des viandes

Aller en bas 
AuteurMessage
mimi
administratrice
mimi


Féminin Nombre de messages : 44587
Age : 59
Date d'inscription : 26/07/2007

Opérateur en transformation des viandes Empty
MessageSujet: Opérateur en transformation des viandes   Opérateur en transformation des viandes EmptyLun 6 Juin - 1:14:57

Opérateur en transformation des viandes

L’opérateur de transformation des viandes est un ouvrier boucher qui travaille dans un abattoir industriel (bœufs,ovins,porcins ou volailles).

Il peut occuper différents postes selon l’entreprise : abattage des animaux,traitement des carcasses.

Description des tâches / conditions de travail

A l’abattoir,l’opérateur,après l’anesthésie de l’animal,surveille la suspension de ce dernier sur un rail aérien.

Toutes les opérations qui suivent sont effectuées par lui : saignée,dépouille du cuir,éviscération,fente de la carcasse, parage de la viande,pesée finale,réfrigération.

Ensuite seulement,la carcasse est vendue au grossiste et à des bouchers détaillants ou transportée dans des ateliers.

Elle est découpée en morceaux,désossée et conditionnée pour la mise sous emballage ou en conserve en fonction de sa destination commerciale.

Dans les ateliers de fabrication de produits « finis » (steaks hachés,charcuterie,saucisserie) l’ouvrier travaille sur des machines en ligne et utilise des outils tranchants.

Lors de ses interventions,l’opérateur du travail industriel des viandes surveille la qualité des produits et les conditions d’environnement : température,aération,hygiène.

Il détecte les éventuels déréglages sur la chaîne de transformation.

C’est aussi lui qui approvisionne les machines en matériaux utilisés pour le conditionnement.

L’opérateur du travail industriel des viandes est membre d’une équipe sur une chaîne d’abattage ou un tapis de découpe.

Il travaille sous la responsabilité d’un chef d’atelier.

Son lieu de travail est réfrigéré et le plus souvent humide et imprégné par les odeurs liées au produit traité : viscères, peaux,sang…

Il doit opérer rapidement et respecter des consignes de sécurité et d’hygiène très strictes.

Il porte obligatoirement une tenue de travail : tablier de protection,capuchon,bottes,gants.

Tenue fournie par l’employeur.

Dans les abattoirs,la journée commence très tôt,entre 4h et 6h du matin.

Les horaires peuvent être différents selon les jours de la semaine.

Salaires / revenus

Un ouvrier d’abattoir débutant est généralement embauché au Smic : 1 392 € brut par mois.

Evolution professionnelle

L’opérateur en transformation des viandes dans une boucherie industrielle peut acquérir des responsabilités au sein de son équipe de travail.

Avec un CAP boucher il peut aussi reprendre une boucherie artisanale.

Etudes / formations

L’ouvrier d’abattoir peut se former directement auprès de son employeur.

Cependant un diplôme professionnel de l’agroalimentaire existe et facilite l’embauche ou la prise ultérieure de responsabilités :

CAPA industries agroalimentaires,spécialité ouvrier polyvalent du travail industriel des viandes (se prépare en apprentissage).

CAP boucher normalement destiné à former tripiers,volaillers et bouchers au niveau artisanal

CQP (certificats de qualification) pour les abattoirs de volailles,d’animaux de boucherie et l’industrie charcutière.

Pour en savoir plus

Ministère de l’Agriculture et de la Pêche
www.portea.fr

_________________


Opérateur en transformation des viandes 100721102809395527
Opérateur en transformation des viandes Mimi1010


Opérateur en transformation des viandes Bandeau_08012136311



Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Opérateur en transformation des viandes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Opérateur de maintenance voie
» Opérateur en PAO
» Opérateur de saisie
» Opérateur de forge
» tableau des calories

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: fiches metiers et diplomes-
Sauter vers: