mimi administratrice
Nombre de messages : 44587 Age : 59 Date d'inscription : 26/07/2007
| Sujet: Sommelier Jeu 24 Fév - 23:24:22 | |
| Sommelier
Le sommelier est le spécialiste des vins,des alcools,des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels.
Il conseille et sert les vins et s’occupe de la gestion de la cave.
Description des tâches / conditions de travail
Le sommelier est bien sûr en contact avec la clientèle,mais une grande partie de son temps est aussi consacré à la gestion de la cave.
Il assure la réception,la vérification des livraisons, l’embouteillage,le décapsulage,le rangement et la surveillance des vins.
L’achat des vins est aussi de sa responsabilité et parfois il doit aller les choisir sur place dans les vignobles,en France et parfois à l'étranger.
Dans la salle de restaurant,il présente la carte des vins aux clients et les conseille sur les mieux appropriés aux mets commandés.
Il doit être capable de répondre,en plusieurs langues.
Une fois la commande prise il s’assure que le vin est à la bonne température.
Il ouvre la bouteille devant le convive et le sert.
Il peut assurer des services spéciaux comme la préparation de banquets,buffets ou réceptions.
Le sommelier doit faire preuve d’amabilité et de patience.
Dans les grands établissements peut dépendre d'un chef sommelier et travailler sous l’autorité du premier maître d’hôtel ou du directeur du restaurant.
L’emploi implique une station debout prolongée,de fréquentes allées et venues et quelques manutentions.
Le rythme journalier se caractérise par des périodes d’activité plus ou moins soutenue.
Il travaille souvent les dimanches et les jours fériés.
En contact avec les fournisseurs,il doit faire preuve de sens commercial.
Certains magasins de détail alimentaire de luxe et quelques grandes surfaces peuvent employer des sommeliers dans un rôle de conseil auprès des clients.
Salaires / revenus
Un sommelier ou commis sommelier débute au SMIC 1 344 € brut par mois.
S’il est confirmé le salaire brut peut atteindre 2 750 €,hormis les pourboires toujours envisageables.
Ces chiffres sont variables selon l’importance et la renommée de l’établissement.
Pour l’anecdote : un diplôme de meilleur sommelier du monde permet de demander un salaire conséquent.
Mais ils sont plusieurs centaines,chaque année,à convoiter ce titre.
Evolution professionnelle
Dans quelques cas,le sommelier très expérimenté pourra travailler pour un cru classé ou une grande surface comme représentant commercial.
Cette évolution professionnelle reste marginale.
S'il travaille pour un grand établissement hôtelier ou restaurant il peut devenir chef sommelier.
Etudes / formations
La formation la plus adaptée est la MC mention complémentaire sommellerie.
Pour y accéder l'un des diplômes suivants est nécessaire :
CAP restaurant
CAP services hôteliers
Bac pro commercialisation et services en restauration
Bac pro cuisine
La maîtrise d’une langue étrangère est souvent demandée.
Pour en savoir plus Union des métiers des industries de l’hôtellerie www.umih.fr | |
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