mimi administratrice
Nombre de messages : 44587 Age : 59 Date d'inscription : 26/07/2007
| Sujet: Ouvrier agricole Mar 22 Fév - 14:51:04 | |
| Ouvrier agricole
En France,l’ouvrier agricole travaille dans une exploitation spécialisée le plus souvent dans l’élevage de bovins (lait, viande),la polyculture (céréales,betteraves,fruits…),la viticulture,l’élevage de moutons,de chèvres,de porcs,de chevaux…
Description des tâches / conditions de travail
Selon le type d'exploitation où il travaille (cultures, production laitière,élevage...),les tâches de l'ouvrier agricole varient beaucoup.
Dans une exploitation d’élevage,il a la responsabilité de l'alimentation animale,de l'entretien des bâtiments,des vêlages et du bon développement des troupeaux.
Il est au plus près des animaux et développe une connaissance approfondie de leur comportement et de leurs besoins.
Le vacher,par exemple,est notamment responsable de la traite,du nettoyage des appareils,des opérations de contrôle sur la qualité bactériologique du lait...
Dans une exploitation agricole de type céréalière ou fourragère, l'ouvrier procède à la préparation des sols,à la semaison,à l’entretien des futures récoltes,à la récolte et à son stockage.
L'ouvrier vigneron,lui,œuvre à discipliner,organiser et aérer la vigne au fur et à mesure de sa croissance.
Au fil des saisons,il taille,attache les sommets des ceps sur des piquets de soutien,ébourgeonne,effeuille...
Ce travail demande un soin extrême.
L’ouvrier d’exploitation agricole est aussi un utilisateur de machines agricoles diverses qu'il doit entretenir et réparer parfois.
Par ailleurs,en tant que salarié d'un éleveur ou d'un exploitant agricole,il accomplit toutes les tâches pratiques que le chef d'exploitation,plutôt gestionnaire,ne peut réaliser.
Autrement dit,l'ouvrier agricole est un polyvalent qui doit savoir s’adapter aux nombreux domaines de l’agriculture.
Salaires / revenus
Environ 1 344 € brut par mois (Smic) pour un ouvrier agricole.
À noter : les titulaires d’un bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole ou d'un BTA peuvent faire valoir leur qualification dans la négociation de leur salaire.
Evolution professionnelle
En tant que salarié,l’ouvrier agricole ne peut progresser qu’en acquérant des formations professionnelles ou en changeant d’exploitation.
S’il s’installe à son compte,son expérience de terrain lui sera précieuse pour diriger une exploitation.
Etudes / formations
Pour être ouvrier d’exploitation agricole,le diplôme minimum requis est le CAPA (certificat d'aptitude professionnelle agricole),qui se prépare en 2 ans après la classe de 3e ou en 3 ans après la 5e.
Il peut aussi se préparer en apprentissage.
En formation initiale comme en apprentissage,les CAPA sont nombreux et chacun d'entre eux possède plusieurs spécialisations.
CAPA entretien espace rural
CAPA production agricole
CAPA vigne et vin
CAPA travaux paysagers
Plusieurs bac professionnels permettent d'évoluer et de se spécialiser.
Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole maintenance des matériels
technicien vente et conseil qualité en vins et spiritueux en produits alimentaires...
BPA (brevets professionnels agricoles) confèrent une qualification pointue dans de nombreuses spécialités :
agriculture/élevage
laiterie
espèce bovine ou porcine
gestion d’entreprise agricole
machinisme...
Pour en savoir plus Ministère de l’Agriculture et de la Pêche www.portea.fr | |
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