Pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
100 g de sucre blond
10 g de gingembre haché
2 gousse d'ail hachée
6 cuillères à soupe de jus de citron vert
4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
2 cuillère à café de sauce soja
2 cuillère à soupe de sésame
2 cuillère à café de paprika
quelques feuilles de coriandre
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une petite poêle anti-adhésive, faire caraméliser le sucre avec 50 ml d'eau, la sauce nuoc-mâm, la sauce soja, le paprika, le gingembre et l'ail.
Quand le mélange commence à épaissir, ajouter le jus de citron et laisser réduire.
Dans une poêle, faire dorer le côté peau des pavés dans un peu d'huile.
Déposer les pavés dans un plat à four, les napper de caramel (en garder pour la présentation) et saupoudrer de sésame.
Faire cuire au four le temps nécessaire (7 à 14 minutes) en fonction de la taille des pavés.
Sortir du four, garnir du reste de caramel, de sésame grillé et de feuilles de coriandre.