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 Nouilles chinoises sautées au boeuf

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AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46715
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Date d'inscription : 20/02/2005

Nouilles chinoises sautées au boeuf Empty
MessageSujet: Nouilles chinoises sautées au boeuf   Nouilles chinoises sautées au boeuf EmptyJeu 3 Fév - 1:28:30

Pour 4 personnes :

300 g de fines nouilles de blé ou de riz chinoises
200 g de filet de boeuf ou de rumsteack (prendre impérativement une viande tendre)
100 g de haricots verts extra-fins coupés en tronçons de 3 cm environ
quelques grandes feuilles de laitue (ou de bok-choy, variété de chou chinois à grandes feuilles)
3 cuillères à soupe d'eau ou de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe d’ail haché
1 cuillère à soupe de racine de gingembre frais haché
3 cuillères à café d’huile de sésame
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de Maïzena
1 tige de ciboule émincée
quelques feuilles de coriandre



Détailler le boeuf en très fines lamelles de 3 cm x 3 environ (c’est plus facile si la viande est un peu congelée).
Enrober les lamelles de viande avec la Maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe de sauce de soja et 2 cuillères à café d’huile de sésame. Réserver au frais.

Faire bouillir de l’eau légèrement salée. Si vous utilisez des nouilles de riz, versez l'eau sur les pâtes afin de les ramollir à la bonne consistance (le temps dépend de leur diamètre ou épaisseur).
Si vous utilisez des nouilles de blé, faites cuire le temps indiqué sur le paquet.
Lorsque les pâtes sont prêtes (c'est à dire al dente), les égoutter et les assaisonner d'1 cuillère à café d’huile de sésame pour ne pas qu'elles se collent.
Réserver.

Faire chauffer à feu très vif 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide dans un wok.
Faire sauter les lamelles de boeuf avec leur marinade en veillant à ce qu’elles ne se collent pas entre elles, pendant 1 minute, en remuant sans cesse.
Réserver la viande avec le jus de cuisson

Essuyer le wok et le remettre sur le feu avec 1 cuillère à soupe d’huile. Faire sauter l’ail et le gingembre à feu très vif pendant 30 secondes, puis ajouter les légumes, l'eau (ou le bouillon), le sucre et la sauce de soja restante (1 cuillère à soupe).
Laisser mijoter à feu moyen pendant 2 à 3 minutes environ, le temps que les légumes soient juste cuits (ils doivent rester fermes).

Ajouter alors les pâtes, la ciboule émincée, et les lamelles de boeuf. Bien mélanger tout en poursuivant la cuisson 1 minute environ.
Servir dans de grands bols ou des assiettes creuses et parsemer de coriandre ciselée.


On peut tout à fait utiliser d'autres légumes carottes taillées en bâtonnets, poivrons verts ou rouges émincés, champignons noirs, châtaignes d'eau, pois gourmands...
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