pour 4 personnes
600 gr de pommes de terre,
180 gr de munster,
1 poireau,
20 gr de beurre,
50 cl d'eau,
1 cube de bouillon de volaille,
50 cl de bière,
20 cl de crème liquide,
sel, poivre, muscade
Lavez et émincez le poireau.
Pelez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en dés.
Faites fondre le beurre dans un faitout et mettez le poireau à fondre doucement jusqu'à ce qu'il commence légèrement à colorer.
Ajoutez les dés de pommes de terre puis mouillez avec l'eau.
Incorporez la bière, salez, poivrez et émiettez le cube de bouillon de volaille.
Faites cuire à légers bouilons pendant 30 minutes puis mixez l'ensemble de la préparation.
Versez ensuite la soupe obtenue à nouveau dans le faitout.
Ajoutez la crème, mélangez à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Retirez la croûte du munster puis coupez-le en petits morceaux.
Ajoutez le fromage à la soupe.
Rectifiez l'assaisonnement, poivrez généreusement et saupoudrez de muscade.
Gardez sur feu doux jusqu'à ce que le munster soit totalement fondu.
Servez immédiatement