Ingrédients pour 6 personnes
1 filet de chevreuil de 1,2 kg lardé
20 cl de vin rouge
1 oignon
2 échalotes
3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
sel, poivre
Pour les chips :
3 patates douces
huile
sel, poivre
Préparation
La veille, mettez le filet de chevreuil dans un plat creux, et arrosez-le de vin rouge.
Ajoutez les échalotes pelées et émincées, poivrez, puis laissez mariner au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même, épluchez les patates douces et taillez-les en très fines lamelles.
Lavez-les et séchez-les dans un linge propre.
Faites chauffer une grande quantité d’huile dans une friteuse ou dans une casserole.
Plongez-y les lamelles de patate par petites quantités.
Laissez dorer, égouttez les chips sur du papier absorbant, salez et mettez-les dans un saladier.
Préchauffez alors le four th.8 (240°C).
Egouttez soigneusement le filet et essuyez-le avec du papier absorbant.
Badigeonnez-le de moutarde.
Filtrez et réservez la marinade.
Posez le rôti dans un plat à four, enfournez.
Faites cuire 10 min puis baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 15 min.
Sortez le plat du four, retirez le chevreuil et laissez-le reposer sous du papier d’aluminium.
Posez le plat sur feu doux et déglacez-le avec la marinade.
Laissez réduire d’un tiers.
Versez la sauce dans un bol.
Coupez le rôti en tranches épaisses et servez avec les chips de patates douces et la sauce.