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 tout savoir sur l'escargot

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jacotte
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MessageSujet: tout savoir sur l'escargot   tout savoir sur l'escargot EmptyJeu 8 Déc - 2:59:56

L'escargot aurait été dégusté par l'homme dès la préhistoire, de nombreuses coquilles ont été retrouvées dans les grottes de résidences des premiers hommes.
On retrouve ensuite l'escargot dans l'alimentation des romains et des grecs dès le IV ème siècle avant J.C. Apicius Marcus engraissait les escargots au lait pour les faire frire par la suite dans l'huile
En France, au Moyen-Age, les escargots étaient stockés dans les couvents pour les ressortir lors des périodes de disette.
Pendant la révolution, dans les ports charentais, les marins emmenaient des escargots dans des tonneaux, afin de les consommer comme de la viande fraîche.
D'après certains auteurs les escargots Petit-Gris, vivants actuellement aux Antilles, seraient originaires de Charente, amenés de France par des navigateurs espagnols ou portugais.
L'élevage d'escargot, à proprement parler, a débuté au début du 20è siècle.


biologie de l'escargot


L'escargot possède une coquille pouvant contenir tout le corps de l'animal.La partie contenue dans la coquille s'appelle le tortillon.
La coquille sert à l'escargot pour se protéger des conditions atmosphériques (pluie, soleil, vent... ) mais la coquille lui sert aussi de poumon, à l'aide d'une cavité permettant le passage ou la rétention d'air
La coquille se compose à 99 % de matière minérale (carbone de calcium principalement).
La coquille grossit avec l'escargot durant toute sa croissance.
Lorsqu'il est devenu adulte le bord de la coquille durcit et l'escargot est alors "bordé". La coquille représente un tiers du poids d'un escargot adulte.
L'escargot doit maintenir en permanence un équilibre constant entre la teneur en eau de ses tissus et l'humidité relative du milieu.
Par temps sec, il se déshydrate volontairement pour assurer un équilibre et inversement par temps humide. L'escargot est ainsi capable d'absorber ou de rejeter de l'eau par tous les pores de sa peau .
Son activité se règle par le respect de cet équilibre interne en fonction du milieu ambiant.
Au dessous de 6°C l'activité de l'escargot se ralentit et il entre alors en hibernation en s'enterrant ou en s'operculant.
Au dessous de 0°C l'escargot meurt.
L'influence de la lumière sur la vie de l'escargot est encore assez mal connue.
Selon les espèces, l'escargot répond différemment à l'influence de la lumière.
L'escargot Hélix Aspersa a, lui, une activité maximale la nuit.
Sensible néanmoins au phénomène de photo-lumière, l'Hélix Aspersa ralentit son activité en dessous de 14 heures de lumière par jour.
L'escargot toujours humide ne supporte pas le vent qui aura tendance à le déshydrater.

reproduction

accouplement
L'escargot est hermaphrodite, il doit néanmoins s'accoupler pour qu'il y ait fécondation.
Les escargots sont alors soit en phase mâle ou en phase mâle-femelle.
Lorsque deux congénères se rencontrent, ils s'excitent mutuellement à l'aide de leur dard calcaire, chacun cherchant à se piquer, les escargots étant alors tête bêche.
L'accouplement dure une dizaine d'heures à peu près. Les escargots peuvent s'accoupler plusieurs fois.

ponte
la durée entre l'accouplement et la ponte dépend de la température et de l'hygrométrie : il faut compter environ 15 jours.
L'escargot creuse un trou de 3 à 4 cm de profondeur, puis y introduit la partie antérieure de son corps.
Une ponte est constituée de 80 à 130 oeufs de 4 mm de diamètre.
La ponte dure plusieurs heures.
Après la ponte l'escargot recouvre le trou.
Nous avons constaté une forte mortalité des géniteurs après la période de ponte.

incubation et eclosion

La durée d'incubation varie entre 14 et 30 jours suivant la température.
A la naissance, l'escargot (appelé naissain) est déjà formé.
Il pèse en moyenne 27 mg et sa coquille mesure environ 3 mm.
Les escargots vont rester au nid quelques jours où il se nourrissent de résidus organiques et des débris de leurs coques.

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