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 Velouté d’automne aux champignons des bois

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jacotte
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MessageSujet: Velouté d’automne aux champignons des bois   Dim 3 Oct - 2:01:00

pour 6 personnes




1 poignée de chanterelles
1 poignée de girolles
1 poignée de trompettes de la mort
1 poignée de pieds de mouton
2 blancs de poireaux
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d’ail
30 g de beurre
1 cs d’huile d’olive
400 ml de sauce tomate
1,5 l de bouillon de volaille
1 cs de crème




Dans une cocotte, faire revenir dans l’huile d’olive le poireau, l’oignon et les échalotes émincées ainsi que l’ail haché.
Ajouter ensuite les champignons les plus gros et les moins jolis (garder les plus petits et jolis pour la garniture).
Laisser cuire pendant une dizaine de minutes puis ajouter la sauce tomate et le bouillon de volaille, rectifier l’assaisonnement et poursuivre la cuisson encore un bon quart d’heure.
Pendant ce temps faire revenir les plus petits champignons dans le beurre et assaisonner.
Mixer la préparation de la cocotte (si vous souhaitez un vrai velouté tout doux et tout lisse, passer l’ensemble au chinois).
Ajouter la crème fraîche et remuer.
Servir dans des assiettes puis ajouter une petite louche de champignons poêlés pour la décoration.
Dégustez accompagné de crouton de pain frottés à l’ail
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