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 Crème catalane

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jacotte
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jacotte


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Crème catalane Empty
MessageSujet: Crème catalane   Crème catalane EmptyDim 19 Sep - 23:50:38

pour 6 personnes



1 litre de lait
6 jaunes d'œufs
250 g de sucre en poudre
50 g de maïzena
1 bâton de cannelle
1/2 citron (pour le zeste)
cassonade


Prélever les zestes d'1/2 citron.
Faire chauffer 80 cl de lait avec le bâton de cannelle et le zeste de citron.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre
et blanchir le mélange au fouet.
Verser le lait bouillant sur les jaunes blanchis. Bien remuer.
Diluer la maïzena dans les 20 cl de lait froid restant.
Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
Adjoindre la maïzena dans le premier mélange encore chaud et bien mélanger.
Retirer le bâton de cannelle.
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire en mélangeant régulièrement.
La crème ne doit pas bouillir, mais ellle va s'épaissir.
Au terme de la cuisson verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir.
Faire chauffer votre grill (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un chalumeau ou une salamandre)
Saupoudrer la surface de la crème, de sucre roux (cassonnade) et passer les ramequins sous le grill bien chaud , ou caraméliser la surface au chalumeau.
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