pour 4 personnes
500 gr de filet de saumon avec la peau et les écailles
25 gr de sel de Guérande
25 gr de sucre
de poivre en grains
8 de baies roses
petit bouquet d'aneth
Mélanger le sel et le sucre dans un bol .
Ecraser le poivre et les baies roses (avec un rouleau à pâtisserie ).
réserver .
Laver les brins d'aneth et les éponger dans du papier absorbant (mettre de côté un ou 2 brins pour la décoration).
Avec une pince à épiler , retirer toutes les arrêtes .
Couper le filet en 2 , dans un plat creux , mettre une moitier du filet , côté peau en dessous , le badigeonner avec la moitié du mélange sel sucre côté chair .
Mettre la moitié des grains de poivre écrasés , parsemer de la moitié des brins d'aneth.
faire la même chose sur l'autre moitié du filet de saumon puis le retourner sur le premier filet .
Filmer le plat ou fermer avec un couvercle si vous avez un plat avec couvercle.
Mettre au réfrigérateur pour 12h .
Au bout de 12h , retirer l'eau produite par le saumon et retourner les filets puis refilmer et remettre au réfrigérateur pour 12h.
renouveler encore pendant 24h quand le filet de saumon est gros .
Au bout de ce temps , laver les filets à l'eau claire pour retirer le sel et le poivre .
Essuyer délicatement avec du papier absorbant .
couper les filets en biais , le plus finement possible .
servir en entrée avec des blinis , ou du pain grillé beurré ou tel quel