Vin d'abricot
1 Kg d'abricot
2 litres de vin blanc sec
0,2 Kg de sucre
1 verre d'eau-de-vie ou de cognac
Choisir des abricots très mûrs, les dénoyauter, les couper en morceaux, saupoudrer de sucre et laisser macérer 24 Heures.
Faire cire cette macération à petit feu de 15 à 20 mn, laisser refroidir, ajouter le vin et l'alcool et quelques noyaux écrasés.
Couvrir avec un linge et laisser macérer au frais pendant un mois, filtrer et exprimer tout le jus dans un linge, bien mélanger, mettre en bouteilles et laisser reposer 1 à 2 mois au frais avant la consommation.
Vin de Pêche
1 litre de vin blanc
100 feuilles de pêcher cueillies en septembre
30 morceaux de sucre
1 verre d'eau de vie
Laisser macérer 48 heures puis filtrer.
Se conserve sans problème.
Vin d'orange
25 cl d'armagnac
2 oranges non traitées
2 lit. de vin blanc sec
500 g de sucre
Faire macérer le zeste des oranges dans l'armagnac pendant au moins 3 semaines dans un bocal.
Au bout de ce delai, mélanger avec le vin blanc et le sucre dans un grand récipient.
Remuer et laisser reposer 3 jours dans le récipient fermé.
Ensuite enlever les zestes en les pressant pour en extraire le jus , filtrer la préparation et mettre en bouteilles.
Peut se boire de suite
Vin des Dieux et deeses
4 citrons
4 pommes reinettes
8 clous de girofle
2 litres de vin rouge
500 g de sucre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Eplucher et couper les citrons et les pommes puis ajouter le reste des ingrédients.
Faire macérer dans le vin pendant 1 semaine en remuant de temps en temps.
Filtrer et bien exprimer tout le vin.
Mettre en bouteilles et laisser vieillir pendant 3 mois
Vin de Pissenlit
1 kg de fleurs de pissenlit
1,5 litre d'eau
500 g de sucre
1 citron
2 oranges
Cueillir les fleurs de pissenlit sans les tiges les faire bouillir dans l'eau pendant 10 minutes.
Laisser infuser pendant 24h.
Filtrer puis rajouter le sucre et les fruits.
Laisser fermenter pendant 3 mois en remuant tous les jours.
Vin de camomille
1 litre de vin rouge
1 gousse de vanille
40 morceaux de sucre
1/2 bâton de cannelle
1/2 verre d'eau-de-vie
40 fleurs de camomille
1 zeste d'orange amère.
Prélever le zeste d'une orange et couper le en petites lanières.
Mettre tous les ingrédients dans un bocal, fermer hermétiquement.
Laisser macérer pendant 15 jours dans un endroit frais et sec.
Filtrer et mettre en bouteilles. ( Très bonne conservation.)