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 Le magnésium

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jacotte
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MessageSujet: Le magnésium   Dim 2 Mai - 13:18:11

Le magnésium est un minéral dont chaque cellule de notre corps a besoin. Environ la moitié de notre stock de magnésium se trouve dans les cellules des tissus corporels et des organes, l'autre moitié dans les os, associé au calcium et au phosphore.
Seulement 1% du magnésium de notre corps se trouve dans le sang.
Le corps travaille très dur afin de garder constants ses niveaux de magnésium.
Il est utilisé dans plus de 300 réactions biochimiques du corps.
Il aide a maintenir les fonctions normales des muscles et des nerfs, régule le rythme cardiaque et renforce les os.
Il est également impliqué dans le métabolisme énergétique et la synthèse des protéines.



Quels aliments fournissent du magnésium ?



Les légumes verts, comme les épinards, apportent du magnésium parce que la molécule de chlorophylle contient elle-même du magnésium.
Les noix, les graines ou certaines céréales sont aussi de bonnes sources de magnésium.
Bien que le magnésium soit présent dans un grand nombre d'aliments, il l'est habituellement en petites quantités.
Tout comme la plupart des éléments nutritifs, les besoins journaliers en magnésium ne peuvent pas être comblés avec un seul aliment.
Manger des aliments variés, surtout des fruits et des légumes tous les jours, des céréales de plusieurs sortes, aide a assurer un apport suffisant en magnésium.

La quantité de magnésium dans les aliments raffinés est habituellement peu élevée.
Le pain complet par exemple, contient deux fois plus de magnésium que le pain blanc parce que les germes et le son, riches en magnésium, sont enlevés lors de la préparation de la farine blanche.
L'eau peut être une source de magnésium, mais les quantités varient selon les sources.
L'eau calcaire contient plus de magnésium que l'eau douce.
Les diététiciens auteurs de régimes, ou les enquêteurs, oublient toujours de prendre en compte les apports importants en magnésium de l'eau, ce qui les conduit souvent à sous-estimer la quantité totale de magnésium absorbée et sa variabilité.



Sources alimentaires de magnésium pour une portion de 100 g




les fruits de mer (à l'exception des bigorneaux) en contiennent 410 mg, c'est sans aucun doute l'aliment le plus riche en magnésium.
le cacao (avec 150 à 400 mg)
les céréales complètes (contenant de 100 à 150 mg). Par contre les polysaccharides et les acides phytiques qu'ils contiennent nuisent à leur absorption, surtout dans le cas du pain complet à la levure de boulanger ou à la levure chimique, mais pas dans le cas du pain complet au levain qui détruit partiellement ces acides.
les épinards de 50 à 100 mg, mais ils contiennent aussi de l'acide oxalique qui gêne également leur assimilation.
le poisson, les abats et les céréales blutées contiennent de 25 à 50 mg de magnésium.

Quelques autres aliments contenant du magnésium : Légumes verts, sarrasin, fèves, amandes, banane. Le chocolat .Certaines eaux minérales.
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