pour 6 personnes
200 g de viande de mouton ou de bœuf ou abats de poulet
1 bol de pois chiches ( mis a trempés la veille)
100 g de lentilles
1 coulis de tomates
1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
2 branches de céleri
1 oignon
Une petite boite de concentré de tomate
1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
1 grand verre de farine
1 noix de beurre ou 1 c.à.c de smen
60 g de cheveux d'anges
1 œuf
Sel, poivre
Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l'oignon.
tout mettre dans une cocotte-minute, ajouter les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates.
Recouvrir de 2 litres d'eau et faire cuire à couvert 20 à 30 minutes.
délayer la farine dans 1/2 litre d'eau, secouer énergiquement pour éviter les grumeaux.
Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le concentré de tomate et cheveux d'anges
5 minutes après ajouter le mélange farine + eau tout en remuant.
Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un bol brouiller l'œuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
Laisser bouillir l'ensemble pendant 10 à 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l'eau si c'est le cas.
La soupe s'accompagne de dattes et de figues séchées.