Pour 4 personnes
1 belle canette fermière
150 g d'olives vertes dénoyautées
1 verre de vin blanc (20 cl)
30 cl de bouillon de volaille
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 branches de thym frais, si possible
Farine
Sel, poivre
Coupez le canard en morceaux.
Faites-les revenir dans une cocotte en fonte dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Quand tous les morceaux sont bien dorés, sortez-les de la cocotte et maintenez-les au chaud.
Jetez toute la graisse rendue par le canard.
Dans la cocotte, versez un peu d'huile d'olive et faites blondir les échalotes épluchées et finement ciselées.
Remettez les morceaux de canard, mélangez et saupoudrez d'une ou deux cuillères à soupe de farine.
Laissez roussir quelques instants en mélangeant bien.
Ajoutez le vin blanc, puis le bouillon de volaille ainsi que les olives, l'ail émincé et le thym.
Salez, poivrez et laissez mijoter au moins 45 minutes à couvert et à feu doux.