Pour : 6 personnes
Pour réaliser la verrine de mascarpone
250 g de mascarpone
100 g d'oeufs (2 oeufs)
1 g de curry
1,6 g de sel fin
0,5 g de sel (blancs) (1 pincée)
0,5 g de menthe
2 g de ciboulette
Pour les carottes confites
390 g de carottes
17 g d'ail
40 g de beurre
370 g d'eau
0,5 g de cumin
1 g d'anis vert
20 g de miel ou de confiture de figues
8 g de jus de citron
21 g d"huile d'olive
Pour décorer la verrine
70 g de truite fumée
1 g de ciboulette
Éplucher les gousses d'ail, couper en fines lamelles.
Éplucher les carottes, rincer sous l'eau froide, couper en dés.
Dans une casserole, placer les carottes, l'ail, les dés de beurre, l'eau
Dans la casserole, ajouter le cumin, l'anis vert, la confiture de figues ou le miel.
Porter à ébullition puis cuire à feu doux pendant environ 30 min.
Séparer le blanc du jaune des oeufs .
Dans le bol du robot mélangeur, placer le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le curry, le sel.
Mélanger à vitesse moyenne pendant 3 min, puis transvaser dans un saladier.
Dans le bol du robot mélangeur propre, placer les blancs d'oeufs et le sel.
Battre les blancs en neige.
La cuillère placée à l'envers, le blanc d'oeufs ne doit pas tomber.
Avec une spatule souple, mélanger les blancs avec le mascarpone.
Sur la préparation au mascarpone, ajouter la menthe, la ciboulette, mélanger à la spatule délicatement et placer au réfrigérateur pour 1 h. Presser le jus de citron.
L'eau des carottes est évaporée, goûter, rectifier l'assaisonnement, puis ajouter le jus de citron, l'huile, mélanger.
Rafraîchir pendant 30 minutes.
Pour les verrines de mascarpone à la truite fumée, placer les carottes dans les verrines, mettre 2 bonnes cuillères à soupe de préparation au mascarpone
Couper la truite fumée en lanières, la placer en accordéon sur le mascarpone, et décorer avec 2 brins de ciboulette.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.