Dinde farçie au boudin blanc et aux figues
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 3 heures
Difficulté : facile
Ingrédients
1 dinde fermière de 3,5 à 4 kg
2 boudins blancs
100 g de foies de volaille
250 g de farce achetée toute faite
250 g de figues sêchées
1 œuf entier
40 g de beurre
5 cl de lait
1 cuil. à soupe de crème fraiche
1/2 botte de persil plat
1/2 botte de cerfeuil
3 échalotes
2 tranches de pain de mie
15 cl de Noilly Prat
quatre-épices
sel
poivre
piment d'Espelette
Phases techniques
Pour réaliser cette recette de dinde au boudin blanc et aux figues,commencer par préparer tous les ingrédients. Mettre les tranches de pain de mie à tremper dans le lait.
Eplucher et ciseler les échalotes.
Les faire suer quelques au beurre...
...pendant quelques minutes.
Au terme de la cuisson les réserver dans un cul de poule.
Dans la même poêle encore chaude,faire raidir les foies de volailles...
...sur toutes les faces pendant 2 minutes.
Les découper au couteau en morceaux.
Découper également le boudin blanc en cubes.
Tailler au couteau les figues sêchées en quatre.
Ajouter aux échalotes les foies de volaille,la farce achetée toute faite,le boudin blanc et les figues sêchées. Ajouter le pain de mie égoutté,l'œuf entier,la crème fraiche et 5 cl de Noilly Prat.
Ajouter enfin le persll et le cerfeuil ciselés grossièrement aux ciseaux.
Assaisonner de sel,poivre,4 épices et piment d'Espelette.
Bien mélanger à la spatule en bois afin d'obtenir une pâte de consistance homogène.
Rectifier l'assaisonnement.
Au
chalumeau,éliminer les éventuelles plumes restantes sur la peau et les pattes de la dinde.
Assaisonner l'intérieur de la dinde de sel et de poivre.
Farcir la dinde avec toute la farce.
A l'aide d'une aiguille à brider et d'un fil alimentaire,coudre l'orifice pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson. Placer la dinde sur une plaque à rebords allant ou four ou directement sur la lèche-frites.
Badigeonner la surface de la dinde de morceaux de beurre pommade.
Enfourner à four préchauffé à 180°C.
Au bout d'une trentaine de minutes...
...verser la valeur d'un verre d'eau dans le plat de cuisson et poursuivre la cuisson pendant 1h30 environ. Au cours de la cuisson,arroser fréquemment la dinde avec son jus.
Une heure trente plus tard,vérifier avec une aiguille à brider la cuisson.
Pour cela,planter l'aiguisse dans l'articulation de la cuisse.
Si le jus ressort clair,la viande est cuite.
Si le jus ressort rosé,prolonger la cuisson de quelques minutes.
Au terme de la cuisson,retirer la plaque du four.
Jus
Pincer les sucs sur feu vif.
Dégraisser la plaque et mouiller avec les 10 cl de Noilly Prat restant.
Réduire,rectifier l'assaisonnement et passer le jus à la passoire fine.
Servir la dinde entière avec le jus à part.