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 Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées

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jacotte
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MessageSujet: Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées   Sam 12 Déc - 3:45:13

Pour 4 personnes



600 g de pommes acides et fermes (poids une fois épluchées et les cœurs ôtés)
250 g de yaourt crémeux (type yaourt grec ou yaourt brassé, moins gras)
100 g de sucre blanc + 2 cuillères à soupe pour les noix
2 cuillère à soupe de cassonade
2 cuillère à soupe d'eau
120cerneaux de noix
2 pincée de cannelle
2 pincée de cardamome
2 pincée de gingembre en poudre
2 noix de beurre salé



Détailler les pommes en très fines lamelles.
Faire chauffer le sucre et les épices avec l'eau dans une large poêle antiadhérente jusqu'à obtenir un caramel assez coloré (assez brun, sinon vous ne sentirez pas le goût du caramel). Jeter les pommes et remuer vivement pour les saisir sur toutes les faces, à feu vif, pendant 1 ou 2 minutes.
Il est normal qu'à ce stade le caramel durcisse et colle à la spatule, il va peu à peu se liquéfier, mais très progressivement, donc pas de panique.
Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que les pommes soient fondantes (mais pas en purée).
Ajouter les noix de beurre salé (hors du feu pour ne pas cuire le beurre).
Réserver les pommes et laisser refroidir.
Remettre la poêle sur feu doux et faire griller les cerneaux de noix grossièrement émiettés (2 minutes environ).
Ajouter alors les 2 cuillères à soupe de sucre pour les faire caraméliser un peu (remuer constamment).
Laisser refroidir.
Mélanger le yaourt et la cassonade, attendre que cette dernière soit parfaitement fondue dans le yaourt.
Confectionner les verrines en alternant couches de yaourt et couches de pommes.
Terminer en décorant de noix caramélisées.

Pour finir... On peut saupoudrer les noix caramélisées d'un peu de cannelle, pour accentuer le côté épicé de ce dessert.
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