Parmentier de fruits de mer gratiné
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Parmentier de fruits de mer gratiné
Parmentier de fruits de mer gratiné
Pour : 4 personnes
Durée : 1 h 30
Difficulté : Moyen
Ingrédients
700 g de pommes de terre ratte (à chair ferme)
500 g de cocktail de fruits de mer (surgelés)
3 gousses d'ail
15 cl de bisque de homard
50 g de beurre
10 cl de crème liquide
15 cl de lait
2 jaunes d'œufs
chapelure
huile d'olive
sel
piment d'Espelette ou piment de Cayenne
Phases techniques pour Parmentier de fruits de mer gratiné

Préparer les ingrédients.
Eplucher les pommes de terre.
Les couper en deux et les mettre à cuire.

Faire revenir les fruits de mer décongelés dans un peu d'huile d'olive.
Saler,poivrer.

En cours de cuisson,retirer l'excès d'eau et le réserver.
Hacher l'ail et ajouter aux fruits de mer,remuer pendant 3 minutes.

Ajouter la moitié de la bisque de homard et remuer de nouveau pendant 3 minutes.

Réserver

Préparer le sabayon qui servira à gratiner le parmentier en fin de recette

Pour cela,clarifier 2 œufs et ne garder que les jaunes.
Mettre dans une petite casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau.
saler,poivrer.

Battre en « 8 » au bain-marie ou en bordure de feu jusqu'à épaississement.
Réserver

Une fois cuites,passer les pommes de terre au moulin à purée.
Dans la purée ajouter le beurre,mélanger et plonger dans le lait préalablement chauffé (non bouilli),saler, poivrer.

La purée doit être un peu plus liquide qu'une purée traditionnelle

Dans une poêle faire réduire le jus de cuisson des fruits de mer.
Ajouter le reste de bisque...

bien mélanger

Ajouter la crème liquide et faire réduire pendant 3-4 minutes à feu moyen

Au centre d'une assiette,disposer un cercle à tarte de 120 mm de diamètre

Remplir ce cercle de fruits de mer sur une couche

Ajouter une épaisseur de purée et bien lisser

Finir avec une fine couche de sabayon...

et saupoudrer de chapelure

Passer l'assiette au four position gril pour faire dorer.
Retirer le cercle

Disposer la sauce autour et décorer de quelques brins de ciboulette

Servir aussitôt
Pour : 4 personnes
Durée : 1 h 30
Difficulté : Moyen
Ingrédients
700 g de pommes de terre ratte (à chair ferme)
500 g de cocktail de fruits de mer (surgelés)
3 gousses d'ail
15 cl de bisque de homard
50 g de beurre
10 cl de crème liquide
15 cl de lait
2 jaunes d'œufs
chapelure
huile d'olive
sel
piment d'Espelette ou piment de Cayenne
Phases techniques pour Parmentier de fruits de mer gratiné

Préparer les ingrédients.
Eplucher les pommes de terre.
Les couper en deux et les mettre à cuire.

Faire revenir les fruits de mer décongelés dans un peu d'huile d'olive.
Saler,poivrer.

En cours de cuisson,retirer l'excès d'eau et le réserver.
Hacher l'ail et ajouter aux fruits de mer,remuer pendant 3 minutes.

Ajouter la moitié de la bisque de homard et remuer de nouveau pendant 3 minutes.

Réserver

Préparer le sabayon qui servira à gratiner le parmentier en fin de recette

Pour cela,clarifier 2 œufs et ne garder que les jaunes.
Mettre dans une petite casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau.
saler,poivrer.

Battre en « 8 » au bain-marie ou en bordure de feu jusqu'à épaississement.
Réserver

Une fois cuites,passer les pommes de terre au moulin à purée.
Dans la purée ajouter le beurre,mélanger et plonger dans le lait préalablement chauffé (non bouilli),saler, poivrer.

La purée doit être un peu plus liquide qu'une purée traditionnelle

Dans une poêle faire réduire le jus de cuisson des fruits de mer.
Ajouter le reste de bisque...

bien mélanger

Ajouter la crème liquide et faire réduire pendant 3-4 minutes à feu moyen

Au centre d'une assiette,disposer un cercle à tarte de 120 mm de diamètre

Remplir ce cercle de fruits de mer sur une couche

Ajouter une épaisseur de purée et bien lisser

Finir avec une fine couche de sabayon...

et saupoudrer de chapelure

Passer l'assiette au four position gril pour faire dorer.
Retirer le cercle

Disposer la sauce autour et décorer de quelques brins de ciboulette

Servir aussitôt
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