Pour 4 personnes :
6 pommes de terre
4 carottes
1 courgette moyenne
1/2 l de lait demi écremé
4 cuillères à soupe de farine
40 g de beurre
65 g de bleu
60 g de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de chapelure
muscade
sel et poivre
Eplucher et couper les légumes en morceaux.
Les faire cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée.
faire fondre le beurre en petits morceaux dans une casserole.
Dès qu'il a fondu, ajouter la farine.
Bien melanger farine et beurre en remuant à feu doux.
Ajouter alors petit à petit le lait froid tout en continuant à tourner
Saler et poivrer.
Laisser mijoter 7 à 8 minutes sans cesser de tourner. Ajouter une pointe de muscade et le bleu couper en petits morceaux et faire mijoter encore 2 minutes.
Verser les légumes dans un plat à gratin beurré et recouvrir de la béchamel, puis saupoudrer le tout de chapelure.
Faire cuire au four à 190°C (thermostat 6) pendant 10 /15 minutes.