Pour 6 personnes
1 dinde de 3 kg vidée
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre
Pour la farce :
400 g de filet de dinde
1 cuil. à café de mélange 4 épices
75 g de pignons
3 figues séchées ou mi-séchées
75 g de raisins secs
75 g d'abricots secs
100 g de pain d'épices sec
2 oeufs
5 cl de cognac
Préchauffez votre four à 200°C.
Découpez les figues et les abricots en fines lamelles.
Mettez-les à gonfler avec les raisins dans un bol d'eau chaude additionnée de cognac.
Découpez le pain d'épices sec en petits dés.
Faites-le tremper dans le reste du cognac.
Dans un grand récipient, mettez le filet de dinde préalablement haché.
Ajoutez les figues, les raisins, les abricots égouttés, les pignons, les dés de pain d'épices, deux oeufs, le mélange 4 épices.
Mélangez jusqu'à obtenir une farce homogène.
Rectifiez l'assaisonnement.
Glissez cette farce dans la dinde.
Badigeonnez la dinde d'un mélange de beurre fondu et d'huile.
Couvrez d'un papier aluminium.
Mettez à cuire 1h30 à 200°C (th 6-7).
30 minutes avant la fin de la cuisson, enlevez la feuille d'aluminium.
Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson