pour 10 personnes
2 kg de morue salée (ou filet de cabillaud)
20 carottes
20 pommes de terre
2 belles betteraves cuites
500 g. d'haricots verts
10 œufs durs 5 artichauds.
1 feuille de laurier
Mayonnaise à l'ail (aïoli):
20 gousses d'ail 2 jaunes d'œufs
2 cuill à café de jus de citron
2 cuill à café d'eau ½ litre d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation
Faire pocher la morue après l'avoir déssalé, (si vous avez préféré acheter du cabillaud, inutile de le déssaler) 10 mn dans de l'eau frémissante avec 1 feuille de laurier.
Cuire les légumes à l'eau (20 mn pour les haricots verts, 30 mn pour les carottes, pomme de terre et artichauds, 10 mn pour les oeufs).
Maintenir au chaud les légumes dans un grand panier vapeur.
Préparer l'aïoli :
Piler 20 gousses d'ail en purée dans un mortier puis saler.
Ajouter 2 jaunes d'œufs, remuer.
Verser dans cette préparation quelques cuillères d'huile d'olive en petit filet en tournant toujours dans le même sens (comme pour une mayonnaise) puis ajouter 2 cuillères à café de jus de citron et 2 cuillères à café d'eau sans cesser de remuer. Poursuivre avec le reste de l'huile d'olive.
Réserver au frais.
Présenter les légumes (carottes, pomme de terre, haricots verts), les œufs durs, les betteraves dans un grand plat avec le poisson et l'aïoli à part.