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 Ne soyez plus en froid avec votre réfrigérateur

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AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46715
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Ne soyez plus en froid avec votre réfrigérateur Empty
MessageSujet: Ne soyez plus en froid avec votre réfrigérateur   Ne soyez plus en froid avec votre réfrigérateur EmptyMar 21 Avr - 14:46:36

Vous venez de terminer vos courses au supermarché ou dans votre épicerie favorite. Il faut maintenant veiller à bien ranger vos achats pour éviter de mauvaises surprises.
Elément incontournable de votre cuisine, le réfrigérateur vous permettra de conserver la fraîcheur de vos aliments en toute sécurité si vous suivez ces petits conseils…
De retour chez soi, il faut d'abord ranger les produits frais et congelés, en respectant, pour chaque catégorie de produit, la température de stockage.

Chaque chose à sa place

En effet, la température n'est pas uniforme dans un réfrigérateur.
En fonction des modèles, il fait plus froid en haut ou en bas.
Pour le savoir, testez votre frigo au moyen d'un thermomètre plongé dans un verre d'eau, en mesurant la température à différentes hauteurs.

Pour les oeufs, il est préférable de les conserver dans un cellier entre +5°C et +15°C, plutôt qu'au réfrigérateur.
En effet, pour conserver des oeufs longtemps et sans risque, il faut éviter la formation de condensation sur la surface : l’eau peut faire rentrer les salmonelles à l’intérieur de l’oeuf via sa coquille poreuse.
En effet les poules peuvent avoir dans leurs fientes des salmonelles qu’elles déposent sur la surface de l’oeuf lors de la ponte.

Pour les aliments que l'on stocke longtemps (lait UHT, conserves, eaux minérales), il faut placer les plus récents au fond, derrière les autres.
Ainsi, en se servant, on prend automatiquement le produit le plus ancien, ce qui fait "tourner" le stock et évite d'avoir une vieille boite de conserve oubliée pendant des années.


Le réfrigérateur : froid et propreté

Les réfrigérateurs ne sont hélas pas équipés en série de thermomètre.
Si vous n’en avez pas, placez en un dans la zone où l'on conserve les aliments les plus sensibles (poissons, charcuteries), en le faisant tremper dans un verre d'eau : l’eau permet d'estimer la température des aliments et non celle de l'air ambiant...

De plus, l’eau amortit les variations thermiques, notamment à l'ouverture de la porte.
En pratique, il convient de régler le thermostat entre 0°C et +4°C.

Le réfrigérateur doit être nettoyé toutes les semaines et désinfecté une fois par mois avec de l'eau de Javel diluée.
N’oubliez pas de bien rincer afin d’éviter toute corrosion.
Enfin, si le givre envahit votre frigo, n’hésitez pas à dégivrer.

Avec l’aide d’un film plastique ou d’une feuille de papier aluminium, protégez les aliments afin d'éviter les contaminations croisées (c’est à dire la transmission de germes d’un aliment à un autre par contact entre eux).
La salade non lavée ne doit pas pouvoir entrer en contact avec la tranche de jambon par exemple.
Les germes peuvent voyager : coulures, mouvements d'air à l'ouverture de la porte, réfrigérateur de type américain à froid ventilé…
Le meilleur moyen de se protéger est de tout emballer.

Par ailleurs, les restes, même bien emballés, doivent être consommés rapidement.
Ne placez jamais des aliments encore chauds dans votre réfrigérateur.
Attendez avant de les ranger qu’ils aient refroidi.
Si vous avez l’habitude de congeler vous-mêmes vos aliments, n’oubliez pas d’indiquer sur l’emballage la date de congélation.


Face à une panne de courant : que dois-je faire ?

Si votre congélateur tombe en panne, ne paniquez pas, tout n’est pas perdu.

Evitez d’ouvrir le congélateur.
La plupart des appareils actuels ont souvent une bonne isolation qui maintient les températures adéquates pendant près de 24 heures ;
Vérifiez la température du congélateur ;
Si la panne a été longue et que les températures sont positives, les produits ont alors une consistance molle : il vous faut vous résigner à tous les jeter ;

Si la panne a été de courte durée (quelques heures), il y a deux cas de figures :

- si les aliments sont encore bien durs et les températures sont encore en dessous de 0°C, il faudra les consommer dans les heures qui suivent ;
- si les aliments sont un peu mous au toucher, il vous faudra là aussi tous les jeter.

Dans tous les cas, il ne faut jamais recongeler un produit décongelé.

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