Pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre salé
1/2 verre eau froide
sel
5 oignons moyens
huile d'olive
Pour l'appareil à quiche :
20 cl de lait concentré non sucré
2 oeufs
50 g de gruyère râpé (+ 50 g)
1 pincée de muscade
herbes de Provence (facultatif)
Préparer la pâte brisée.
Mettre les ingrédients dans le robot.
Laisser tourner jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Filmer et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
Emincer les oignons et les mettre dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saler.
Laisser les oignons sur le feu une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
Foncer un moule à tarte ou à manqué avec la pâte.
Piquer et enfourner à four chaud une dizaine de minutes.
Battre les oeufs en omelette.
Ajouter le lait concentré, la muscade et le gruyère.
Saler et poivrer
Sortir la pâte du four, y ajouter les oignons puis l'appareil à quiche. Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner une quarantaine de minutes.