La carpe est un poisson de taille moyenne qui vit dans les eaux douces en Europe, en Asie et en Extrême-Orient.
D'origine chinoise, où elle était déjà élevée, elle a été introduite en Europe à l'époque des Romains.
Mais des fossiles ont été retrouvés dans l'ancien lit de la Seine.
Elle avait aussi été introduite en Australie dans des rivières du sud-est mais elle est considérée, là-bas, comme un prédateur redoutable et nuisible pour les espèces indigènes, et elle est en cours d'éradication.
Origine du nom : du wisigoth carpa.
Nom scientifique : Cyprinus carpio. Classe Ostéichthyens, ordre Cypriniformes, famille Cyprinidés.
Description : elle a une longue nageoire dorsale munie d'un rayon osseux et « barbelé » et sa mâchoire supérieure est garnie de « barbillons » (filaments tactiles/sensitifs).
Sa bouche est protractile (qui s’allonge vers l’avant).
La carpe pèse jusqu'à près de 40 kg (des spécimens de 42 et 44 kg ont été capturés dans le delta du Rhône au filet).
En France le plus gros spécimen capturé à la ligne pesait plus de 37 kg.
Habitat : dans les eaux tranquilles, stagnantes, chaudes et peu profondes des rivières, des canaux, des étangs et des lacs.
Ciprinus affectione les zones ecombrées, les proximité de fosses. les zones de confort , de tenus evoluent en fonction de la biocenose. .
Elle se prête aisément à l'élevage.
Mode de vie : plutôt active au crépuscule et à la nuit.
L'hiver elle s'engourdit, et ralentit son activité qui reste tout de même marquée, surtout la nuit.
Des etudes réalisées par les carpistes montrent que l activité alimentaire des carpes est au plus bas entre decembre et février.
il semble que la carpe possède des facultés d'adaptation rapide a son environemment: la pression de pêche par exemple peut modifier son comportement alimentaire, ses lieux de repos, et son comportement global. ( source Maco capa.)
Alimentation : mollusques avec une prédilection pour les moules d'eau douce anodontes , larves d'insectes, vers, crustacés ; l'écrevisse faisant partie pour une grande part de son régime alimentaire (quand il y en a) et débris de végétaux.
C'est un poisson fouilleur des fonds et déracineur des végétaux, et à l'occasion elle s'attaque aux autres poissons, mange les œufs.
Reproduction : de juin à juillet, dans les eaux peu profondes, la femelle pond plusieurs milliers d'œufs adhésifs (environ 100 000 par kg de son poids), parmi les plantes aquatiques, dans une eau atteignant les 20°.
Variétés : carpe commune (écaillée), carpe miroir, avec quelques écailles, carpe cuir, sans écaille, et carpe Hi-goï d'extrême-Orient et de couleur orangée.
La carpe Koï est considérée comme domestique en France.
La carpe est réputée pour sa longévité, en général 18 à 20 ans, mais certains spécimens sont arrivés à 70 ans.
Si carpe désigne en principe en France l'espèce Cyprinus carpio , ce terme s'applique également à plusieurs autres espèces de la famille des Cyprinidae, notamment des genres :
Carassius
Catla
Cirrhinus
Ctenopharyngodon
Cyprinus
Hypophthalmichthys
Mylopharyngodon
DEVELOPPEMENT DE LA CARPE