Ingrédients pour 6 personnes
800 g de tomates
3 oignons violets
1 concombre
3 tranches de pains de campagne
1 petit bouquet de basilic
1 échalote
1 gousse d'ail
6 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre de vin
sel, poivre
Préparation :
Lavez les tomates et le concombre.
Coupez les tomates en quartiers fins et le concombre en petits dés.
Pelez et émincez les oignons et l’échalote.
Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Préchauffez le four position gril.
Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail coupée en deux et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez et faites-les griller légèrement.
Coupez-les ensuite en petits croûtons.
Fouettez à la fourchette le vinaigre et l’huile d’olive, sel et poivre.
Dans un saladier, mélangez les tomates, le concombre, les oignons, l’échalote et le basilic.
Arrosez de vinaigrette, mélangez bien.
Répartissez la salade dans les assiettes, parsemez de croûtons et servez aussitôt.