Ingrédients pour 4 personnes
24 filets de sardines sans arêtes
4 carottes
3 oignons
2 gousses d'ail
30 cl de vin blanc
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
sel, poivre
Préparation :
Epluchez les carottes, les oignons et les gousses d’ail.
Coupez les carottes en rondelles.
Emincez les oignons et les gousses d’ail.
Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile dans une sauteuse, ajoutez-y les carottes et les oignons et faites revenir 1 min sans coloration.
Baissez le feu, couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 min en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile dans une poêle anti-adhésive.
Posez les filets de sardines et faites-les cuire 2 min de chaque coté à feu vif.
Retirez-les de la poêle et mettez-les dans un plat creux, bien à plat.
Quand la cuisson des légumes arrive à son terme, ajoutez l’ail haché, le laurier et le thym. Arrosez de vin blanc.
Salez et poivrez bien.
Couvrez et faites cuire 8 min.
Retirez les légumes de la sauteuse avec une écumoire et mettez-les sur les sardines.
Arrosez le tout du jus de cuisson des légumes.
Couvrez de papier aluminium et placez au frais pendant 24 h.
Servez très froid.
Astuce :
Pour avoir la véritable recette Espagnole, ajoutez 3 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe d'eau et du piment d'Espelette dans la marinade, c'est beaucoup plus corsé mais tout aussi délicieux !