Pour 4 personnes :
2 grosses pommes
1 cuillère à soupe de cognac, de rhum ou de calvados
60 g de farine
2 oeufs
5 cl de lait
huile pour friture
1 pincée de sel
Mélanger la farine et les jaunes d'oeufs, délayer peu à peu avec le lait et le cognac.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Ajouter dans la pâte très délicatement.
Faire attention de ne pas casser la neige.
Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pomme.
Couper les pommes en rondelles épaisses d'1 cm.
Verser 1 cm d'huile dans une sauteuse et chauffer.
Rouler les rondelles de pommes dans la pâte.
Les plonger dans l'huile sans qu'elles ne se touchent.
Faire dorer sur les deux faces
Egoutter sur du papier absorbant ou sur un linge.
Dès qu'ils sont égouttés, poudrer les beignets de sucre cristallisé ou faire couler un filet de miel, ou encore les tartiner d'une très fine couche de confiture.