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 La fabrication du beurre

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jacotte
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MessageSujet: La fabrication du beurre   La fabrication du beurre EmptyLun 8 Aoû - 4:12:02

Le beurre est obtenu à partir de la crème de lait de vache.La fabrication du beurre Auteybeurre3sm


Le beurre existe depuis des siècles.La fabrication du beurre Vache4kg

Autrefois les paysans fabriquaient leur propre beurre à l’aide d’une baratte.




La baratte

La fabrication du beurre Barratte3rs

La baratte est un appareil en bois, souvent cylindrique, composé d'une manivelle d’un ou de plusieurs fouets à l’intérieur qui battent la crème du lait pour en faire du beurre.
Les barattes verticales étaient très fatigantes, une personne tenait la baratte tandis qu'une seconde battait la crème jusqu'à obtention du beurre.


Les étapes de la fabrication du beurre



L’écrémage du lait

La première étape est « l ’écrémage du lait ».
C’est une opération qui consiste à recueillir la crème qui se forme sur la surface de lait.
Autrefois, les paysans laisser reposer le lait toute la nuit avant de recueillir la crème formée en surface. Aujourd’hui l’écrémage se fait à l’aide d’une centrifugeuse qui sépare la crème en faisant tourner très rapidement le lait.

La pasteurisation

Depuis 1 siècle environ, la crème est pasteurisée ( c’est à dire qu’elle est chauffée) pour éliminer les bactéries et germes nuisibles à la conservation du beurre.




La maturation

Cette étape permet au beurre de développer ses arômes et de prendre un bon goût de noisette.
Autrefois, les paysans laissaient reposer la crème 2 à 4 jours avant de la baratter.
Aujourd’hui la maturation se fait par l’ajout de levains aromatiques.



Le barattage

La crème est fortement agitée dans la baratte pour isoler les molécules grasses de la partie liquide ( babeurre ). Autrefois le barattage était fait à la main à l'aide d'une baratte.
Aujourd'hui le barattage est industriel.




Le lavage

Le lavage permet de retirer tous les résidus de babeurre ainsi que le petit goût acide de la crème.



Le malaxage

Cette opération consiste à travailler le beurre pour en faire une pâte homogène qui pourra ensuite être pressée et moulée

.


La conservation


Autrefois le beurre était conservé dans des pots en grès. Le beurre était recouvert d’une couche d’eau salée. Aujourd’hui le beurre est conservé au réfrigérateur

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