Le beurre est obtenu à partir de la crème de lait de vache.
Le beurre existe depuis des siècles.
Autrefois les paysans fabriquaient leur propre beurre à l’aide d’une baratte.
La baratteLa baratte est un appareil en bois, souvent cylindrique, composé d'une manivelle d’un ou de plusieurs fouets à l’intérieur qui battent la crème du lait pour en faire du beurre.
Les barattes verticales étaient très fatigantes, une personne tenait la baratte tandis qu'une seconde battait la crème jusqu'à obtention du beurre.
Les étapes de la fabrication du beurreL’écrémage du laitLa première étape est « l ’écrémage du lait ».
C’est une opération qui consiste à recueillir la crème qui se forme sur la surface de lait.
Autrefois, les paysans laisser reposer le lait toute la nuit avant de recueillir la crème formée en surface. Aujourd’hui l’écrémage se fait à l’aide d’une centrifugeuse qui sépare la crème en faisant tourner très rapidement le lait.
La pasteurisationDepuis 1 siècle environ, la crème est pasteurisée ( c’est à dire qu’elle est chauffée) pour éliminer les bactéries et germes nuisibles à la conservation du beurre.
La maturationCette étape permet au beurre de développer ses arômes et de prendre un bon goût de noisette.
Autrefois, les paysans laissaient reposer la crème 2 à 4 jours avant de la baratter.
Aujourd’hui la maturation se fait par l’ajout de levains aromatiques.
Le barattageLa crème est fortement agitée dans la baratte pour isoler les molécules grasses de la partie liquide ( babeurre ). Autrefois le barattage était fait à la main à l'aide d'une baratte.
Aujourd'hui le barattage est industriel.
Le lavageLe lavage permet de retirer tous les résidus de babeurre ainsi que le petit goût acide de la crème.
Le malaxageCette opération consiste à travailler le beurre pour en faire une pâte homogène qui pourra ensuite être pressée et moulée
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La conservationAutrefois le beurre était conservé dans des pots en grès. Le beurre était recouvert d’une couche d’eau salée. Aujourd’hui le beurre est conservé au réfrigérateur