- Vous lavez la carafe après chaque utilisation – avec un peu de vinaigre et de gros sel – pour éliminer les dépôts de calcaire.
Celui-ci, en effet, capte et retient les mauvaises odeurs.
- Vous laissez couler avant de remplir la bouteille. Surtout le matin ou après quelques jours d’absence pour éliminer celle qui a séjourné dans les tuyaux.
- Vous couvrez le goulot d’un film et vous l’entreposez au frais pendant au moins vingt minutes.
Le goût du chlore sera ainsi presque imperceptible.
- Vous la consommez dans les vingt-quatre heures.
- Vous glissez dans la carafe une rondelle de citron ou d’orange, une feuille de menthe, quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.
- Vous ne buvez jamais au goulot – ou directement au robinet pour éviter la prolifération des bactéries et des microbes.
- Quand vous en faites des glaçons, vous les renouvelez régulièrement, faute de quoi ils s’imprègnent de l’odeur des aliments et sentent le “renfermé”.
- Pour la cuisine, le thé, le café, faites chauffer de l’eau froide plutôt que d’utiliser de l’eau chaude qui a stagné dans un ballon.
Que d'eaux, que d'eaux
Contrairement à l’eau du robinet, les eaux embouteillées, naturellement potables, ne subissent aucun traitement, si ce n’est l’élimination d’éléments instables (gaz, fer, manganèse) par des procédés physiques et, éventuellement, le retrait ou l’ajout de gaz carbonique.
Parmi elles, il faut néanmoins distinguer :
- les eaux de source : issues de nappes souterraines protégées de la pollution et bactériologiquement saines, elles sont conditionnées sur place.
Des eaux de sources différentes peuvent être commercialisées sous une même marque : Aquarelle, par exemple, est issue d’une source en Espagne et d’une autre en Belgique.
Leur composition en minéraux et oligoéléments n’étant pas forcément stable, elles ne peuvent se targuer d’aucune vertu ;
- les eaux minérales : extraites d’une source unique, elles sont tout aussi irréprochables sur le plan de la pureté – et sévèrement contrôlées –, mais leur composition doit être constante et affichée sur l’étiquette.
Ce sont des eaux reconnues favorables à la santé par l’Académie de médecine et autorisées par le ministère de la Santé.
Et plus elles sont riches en minéraux, plus elles ont de goût.