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 Guide du pourboire

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jacotte
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MessageSujet: Guide du pourboire   Dim 7 Aoû - 1:55:59

Petite histoire du pourboire


Le pourboire trouverait ses origines dans un restaurant outre manche, dont le patron, au 18ème siècle, mit en place une pratique originale.
Il installa sur son comptoir un pot comportant les inscriptions To Insure Promptness (pour assurer la rapidité).
Ce pot était destiné à recevoir quelques pièces des clients pressés qui désiraient être servis plus vite.
Les initiales de cette expression restèrent et formèrent le mot tip, signifiant désormais pourboire en anglais.

En France, cette pratique s'est développée plus tard, au 19ème siècle, pour récompenser les cafetiers et restaurateurs d'un service de qualité.
Le pourboire signifiait comme son nom l'indique un verre qu'on offrait en remerciement d'un service rendu ou un sou pour s'offrir ce verre.
De la même manière, en Allemagne, pourboire se dit Trinkgeld, littéralement
"argent pour boire", tout comme le mot portugais Gorjeta.
En espagnol, la Propina vient d'une ancienne coutume qui consistait à boire la moitié d'un verre après avoir trinqué à la santé de quelqu'un puis offrir à cette personne la fin du verre.
En Russie, la traduction de pourboire donne na chaï, ce qui signifie "argent pour le thé".
Au fil du temps, cette habitude s'est diversifiée et le pourboire s'est vu versé comme une faveur accordée par un client reconnaissant aux ouvreurs de cinéma et de théâtre, aux coiffeurs, aux chauffeurs de taxis, au personnel hôtelier et plus largement à de nombreux prestataires de services quotidiens ou ponctuels (livreur à domicile, dépanneur, guide touristique, déménageur, bagagiste, coursier etc.).

Le versement d'un pourboire ne se pratique de la même manière dans le monde et n'a pas les mêmes significations partout.
Un Canadien par exemple n'hésitera pas à vous demander d'ajouter 15% de votre addition au total à régler, car ils constituent pour lui son unique rémunération.
Un serveur japonais sera par contre vexé voire offensé si vous lui laissez quelques pièces car il estimera que son salaire est déjà une source suffisante de revenus et ne souhaitera pas de faveurs de votre part

Tradition ancrée en France, le pourboire n'est pas perçu dans tous les états de la même manière.


Le pourboire en Europe


Pays Usage Particularité


Allemagne Courant Les Allemands ne laissent pas de monnaie sur la table au restaurant.
Il faut donc préciser, lorsque vous payez, le montant que vous allez donner au serveur.

Autriche Courant Le pourboire constitue le seul revenu des pompistes, chauffeurs de taxi et employés de toilettes publiques.

Belgique Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Chypre Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Danemark Inexistant Donner ou recevoir un pourboire n'est pas une coutume et ne se pratique jamais.

Espagne Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Estonie Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Finlande Rare Uniquement dans les grands hôtels et restaurants de luxe


France
Courant Le service est toujours compris dans la note mais une petite pièce sera bienvenue.

Grèce Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Hongrie Recommandé Les serveurs, chauffeurs, pompistes et même les dentistes et médecins sont habituellement gratifiés d'un billet. Ne laissez pas d'argent sur la table ou au comptoir, prévenez la personne intéressée que vous lui réservez un peu de monnaie.

Irlande Obligatoire Les serveurs perçoivent des salaires si bas que tous les clients ajoutent à leurs règlements 10 à 15% du montant de l'addition. Ceci est valable dans les restaurants mais jamais dans les pubs, où les clients se servent directement au bar.

Italie Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Lettonie Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Lituanie Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Luxembourg Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Malte
Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Pays-Bas Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Pologne Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Portugal Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

République Tchèque Courant Au restaurant, la coutume veut que l'on précise au moment de l'addition le montant que l'on souhaite laisser à la personne qui a servi.

Royaume-Uni Obligatoire Les serveurs perçoivent des salaires si bas que tous les clients ajoutent à leurs règlements 10 à 15% du montant de l'addition. Ceci est valable dans les restaurants mais jamais dans les pubs, où les clients se servent directement au bar.

Slovaquie Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Slovénie Courant Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis.

Suède
Rare Uniquement dans les grands hôtels et restaurants de luxe.

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